Agile методология
Для управления реализуемыми проектами, все чаще применяется гибкая методология Agile. Изначально метод Agile появился в IT для управления реализуемыми проектами по разработке ПО, но все активнее используется в различных отраслях бизнеса. В чем состоят принципы методики Agile – в нашем обзоре: какие цели заложены в основу методологии, на какие виды делится, и для каких проектов данный метод управления подходит.
Agile – что это такое простыми словами
Данный термин используется в современном бизнесе в двух основных значениях. Изначальное Agile является определенной философией, лежащей в основе командной работы над проектом. Также Agile именуют группу методов по управлению проектами, проводимыми согласно данной философии.
Для объяснения данного термина простыми словами, достаточно посмотреть на перевод данного слова – гибкий. Суть данной методологии заключается в том, что при работе над любым проектом, команда умеет быстро перестраиваться под новые вводные, из-за чего происходит изменения в принципах работы над проектом.
Если объяснить на примере, то суть подхода Agile состоит в том, чтобы как можно оперативнее завершить работу над реализуемым проектом. Для примера, заказчик поставил задачу по разработке мобильного приложения.
Ранее в бизнесе было основным методом при таком заказе – реализация проекта на основе “водопада”. Команда разрабатывает приложение, тестирует его, и сдает готовый проект заказчику, а вся работа выполняется по строго утвержденному заданию.
Планирование работы по Agile отличается принципиально. Работа ведется таким образом, чтобы приложение было доступно использовать в максимально короткие сроки. Однако это не означает, что проект будет реализован на скорую руку, и, соответственно, будет иметь недочеты.
Философия состоит в том, что команда должна поддерживать постоянное взаимодействие с клиентом, максимально быстро получающего готовый проект. Это не означает, что работа над ним завершена. Вместе с командой разработчиков, клиент вносит коррективы и пожелания, чтобы достичь максимально высокий результат.
Суть в том, что по строго разработанному ТЗ, приложение может быть неудобным, не иметь нужных функций, и потребуется его переработка, и даже разработка с чистого листа. При использовании гибкого подхода Agile, еще на этапе работы заказчик оценивает приложение, может вносить корректировки в задание, дополнять функционал, и в результате получает хороший результат.
Ценности Agile заложены в манифест
Данная методология появилась в начале двадцать первого века – команда IT разработчиков не только представила объяснение того, почему Agile более эффективная модель в работе, но и составила манифест. Он включает в себя четыре основные ценности и двенадцать принципов методологии. Ознакомится с документом можно на сайте agilemanifesto.org – переведен на многие языки.
- Взаимодействие между собой выше процессов и используемых инструментов;
- Приоритетнее любых технических документов заказа – работающий продукт;
- Взаимодействие с клиентом выше согласований действующего контракта;
- Готовность к переменам приоритетнее, чем следование начальному планированию.
Обратите внимание, как прописаны ценности. В них нет отрицания, но указано то, что наиболее ценно в деятельности.

Кроме ценностей, включены принципы, регулирующую работу:
- Приоритет для команды – удовлетворить интересы заказчика, выполняя работу качественно и своевременно.
- Даже на поздних этапах, допустимы изменения, вносимые в требования клиентом.
- Приоритет демонстрации заказчику промежуточных результатов работы;
- Взаимодействие между участниками важно на всех этапах деятельности;
- Специалисты должны иметь мотивацию к работе;
- Личностное общение должно быть основным каналом взаимодействия внутри команды;
- Показатель прогресса в реализации проекта – работающий продукт;
- При реализации проекта важно использовать принцип устойчивого развития;
- Гибкость реализуемого проекта повышает внимание к качеству проектирования и техническому совершенствованию;
- Лишний процессы в работы должны быть сведены к минимуму;
- Для команды важно умение самоорганизовываться;
- Важно искать способы работы, повышающие эффективность.
Данные принципы работы позволяют любой команде оценить, насколько она соответствует философии Agile.
Agile – преимущества и недостатки
Несмотря на то, что изначально данная методология использовалась исключительно в сфере IT при разработке программного обеспечения, она все чаще находит применение в самых разных сферах бизнеса.
Стоит ли внедрять данную методику в своей работе, поможет оценка того, какие плюсы имеет, и какие у нее минусы.
Преимущества:
- Открытость и гибкость в работе, готовность к любым изменениям.
- Низкие риски неудачной реализации продукта, поскольку он постоянно тестируется.
- Низкая вероятность срыва сроков выполнения проекта – в любой момент можно завершить работу на основе уже готовой функциональности.
- Устная работа внутри команды позволяет каждому участнику видеть свою вовлеченность и ценность.
- Быстрое устранение проблем, благодаря отсутствию четкого ТЗ, с разбивкой работы на этапы.
- Отсутствие рутины – команда работает над проектом, не отвлекаясь на отчеты и рутинную документацию.
Может показаться, что данная методология практически идеальна, и стоит рассмотреть возможность ее проекции на свой бизнес? Стоит учитывать и недостатки Agile:
- Отсутствие четкой структуры и плана работы может привести к тому, что финальный продукт будет существенно отличаться от изначально планируемого.
- Важность постоянного и тесного взаимодействия между командой и заказчиком, чтобы оценивать промежуточные результаты и корректировать последующую работу.
- Высокая привязка к команде – смена руководителя и разработчика проблематична.
- Чрезмерное фокусирование на мелочах, что может иметь негативные последствия по срокам реализации и конечному результату.
Отметим среди недостатков и сложность внедрения. Если команда уже работает по другой методике, то переход на гибкую может занять длительное время, а обязательным условием является привлечение сотрудника, разбирающегося в принципах работы по гибкой методике управления Agile.
Основные методы
Есть несколько методик гибкого управления при работе над реализацией проектов Agile. Среди них стоить выделить две, наиболее активно используемых в большинстве стран, включая Узбекистан.

Scrum. В его основе лежит формируемые клиентом требования к продукту. Задача команды разделить этапы работы над реализуемым проектом, продолжительность которых не должна превышать четырех недель. В результате, по каждому этапу предоставляется готовый к использованию продукт, но во время последующих этапов его можно корректировать, вносить изменения, и даже полностью видоизменять изначальные цели реализации.
К недостаткам относится то, что на конечный результат влияют внешние факторы. Так, если заменить команду, то результаты невозможно прогнозировать.
Тем не менее заказчик получает четкие результаты работы в строго обозначенные сроки выполнения.
Kanban. Это наиболее распространенный метод гибкого планирования работы над проектами. Основной инструмент планирования – Kanban-доска, и есть даже специализированные онлайн-сервисы для управления рабочими процессами. На доске размечаются этапы и планирование работы. Все задачи на доске делятся на три основные группы – выполнить, в работе, выполнено.
В теории, данная методология может комбинироваться с классическими методами работы над проектами, поскольку имеет более мягкие принципы. В основе лежит уже выполненная работа, и ее последующее совершенствование.
К недостаткам относится то, что при таком управлении проектом отсутствуют четкие сроки отчетности, поскольку работа проводится потоком.
Сферы применения Agile
Использование методологии рекомендуется для проектов с высокой долей неопределенности. Для типовых, где все предсказуемо, гибкое планирование может только навредить успешности реализации.
Среди сфер бизнеса, позволяющих повысить эффективность работы, выделим:
- Маркетинг и реклама;
- Творческие проекты;
- Создание нового продукта;
- Разработка ПО.
В таких проектах не является обязательным составление списка четких результатов и планирование этапов работы – в процессе может корректироваться методика, а основным является поставленная цель, достижение которой и является приоритетом.