MVP продукта
Минимально жизнеспособный продукт – расшифровка термина MVP. Особенность таких продуктов заключается в том, что он имеет ограниченную функциональность, однако на достаточном уровне для популярности среди покупателей. С помощью данной метрики, бизнес проверяет рабочие гипотезы при выводе продукта на рынок, получая отклики от клиентской аудитории. Рассказываем детально про MVP: что значит, как работает такое тестирование продукта, и на примерах – как избежать ошибок в маркетинге при запуске минимально жизнеспособного продукта.
Как расшифровывается понятие MVP
Не является исключением ситуация – компания тратит годы на разработку продукта не пользующегося спросом среди покупателей. По статистике, в сорока процентов таких неудач бизнеса именно отсутствие спроса является причиной.
Результатом использования метрики MVP является возможность на этапе разработки получать отклики от потенциальной аудитории продукта, и иметь возможность убедится в его востребованности рынком, а при необходимости отказаться от реализации проекта, исключив дополнительные расходы и последующие убытки.
Принцип MVP состоит в том, что в процессе разработки предлагаете рынку реальный продукт. Он может на начальном этапе не соответствовать полностью задумке, поскольку требует последующей доработки. Однако получаете отклики на него со стороны клиентской аудитории, учитываете в доработке требования и предпочтения покупателей.
Получается, что основная задача MVP – сокращение расходов и времени на разработку и проведения тестов продукта, еще на начальном этапе создания.
Определите тип минимального жизнеспособного продукта:
- Реальными данными подкрепить идеи и гипотезы;
- Избежать расходов при запуске продуктов;
- Оптимизация расходов на изменении параметров продукта;
- Точно следовать потребностям клиентов;
- Быстрое выявление ошибок при разработке;
- Формирование базы клиентов еще до запуска продукта.
Также среди целей метрики минимально жизнеспособного продукта, выделим возможность для компании выхода на новые рынки, поиск и привлечение инвестиций.
Виды MVP
Есть два основных вида MVP – на их основе существует два основных варианта всех минимально жизнеспособных продуктов.

Основной – выдуманный. Данный вид тестирования предназначен для разработки автоматизированных продуктов или услуг. Основным критерием такого MVP является то, что пользователь получает готовый продукт, для использования которого задействованы сложные системы автоматизации. На самом деле, все управление происходит в ручном режиме – автоматизация лишь предполагаемые характеристики. Если в процессе тестов в ручном режиме становится понятно, что продукт интересен аудитории и пользуется спросом, то можно приступить к процессу его разработки.
Второй вид по принципу “консьержа”. Данный вариант рассчитан на продукты, не требующие технологий. Отличие от первого типа в том, что клиентская аудитория знает, что услугу или товар им предоставляют люди, отсутствует система или любой вид автоматизации при взаимодействии.
На основе этих видов MVP часто создается контент. В этом случае реально продукт или услуга отсутствуют, поскольку про характеристики только рассказывается. Это может быть видео с пояснениями технологии продукта, или страница на сайте компании. На основе полученных откликов со стороны потенциальных клиентов, можно определить, насколько продукт будет интересен рынку, какие изменения стоит предусмотреть при его разработке.
Активно используется и привлечение инвестиций в разработку будущего продукта. Как именно реализуется сбор средств, зависит от компании.
Так, частные стартапы могут рассказать о своей идее – если она интересна пользователям, то они могут вносить свои пожертвования. После сбора необходимой для разработки и создания продукта суммы, автор идеи приступает к ее реализации.
Второй вариант сбора инвестиций используют даже крупные компании. Если компания уже имеет наработки, то может объявить о начале предзаказов, называя точную или приблизительную дату старта продаж. Внося часть стоимости будущего продукта или в полном объеме, пользователь получает право стать в числе первых, кто сможет получить товар.
Как создать MVP
Разработка MVP сложный процесс – на последовательность действий влияет множество факторов. Так, порядок разработки проекта отличается для разных типов продукта или услуги, общей рыночной ситуации, и возможностей команды разработчиков. Однако есть определенная последовательность действий, широко применяемая в разных сферах.
- Определения основной задачи продукта или услуги.
- Установка узкой целевой аудитории нового продукта.
- Анализ конкурентных предложений.
- Анализ стратегии планирования работы – определите, какие внешние факторы могут оказывать влияние.
- Построение пути клиента по покупке товара.
- Выделите основные функции продукта, даже если планируется многофункциональный.
- Определите методику разработки.
Тестирование продукта должно проходить в два этапа. На первом готовый к использованию продукт необходимо предоставить широкому кругу пользователей (друзья, коллеги, родственники), чтобы выявить недостатки, и устранять их.

Только после того как устранили недочеты, и у пользователей нет замечаний, можно приступить ко второму этапу тестирования – предложить протестировать продукт реальным пользователям. На этом этапе также важно отрабатывать все отзывы и замечания, оперативно обрабатывать их, совершенствуя свой продукт.
Ошибки при создании MVP
Возникла гениальная идея нового продукта или услуги, решили использовать принцип MVP, чтобы определить, насколько интересным для аудитории будет готовый продукт. В этом процессе важно избежать ошибок.
Основная ошибка – многофункциональность разрабатываемого продукта. Даже если итоговый результат предполагает несколько функций продукта, при MVP важно выделить основную, чтобы оценить перспективность проекта.
Многофункциональность может быть востребована рынком, но важно понимать, что задача разработать конкурентный продукт, удовлетворяющий потребности пользовательской аудитории. Если он имеет несколько функций, то будет сложно собирать отзывы и отклики, а если продукт представлен как однофункциональный, то другие функции будут восприниматься как бонус или дополнительные возможности со стороны клиентской аудитории.
Распространенными являются также такие ошибки:
- Отсутствие планирования бюджета – важно выделять на разработку не более шестидесяти процентов средств, чтобы была возможность сразу после запуска заняться продвижением продукта;
- Отсутствуют настройки минимальной аналитики продуктовых метрик;
- Нет минимального пакета мониторинга ошибок;
- Отвлечение на дополнительные функции, что приводит к перегрузке проекта, и возможно, дополнительным ошибкам у пользователей.
Не стоит забывать, что запуск MVP – это возможность экономии времени и ресурсов на тестирование продукта в процессе, начиная с идеи, заканчивая готовым результатом.